『食べる薬』と言われるほどの「キャベツ」
胃腸に優しい野菜
胃の痛み、不快感に
キャベツを取り入れて胃腸をいたわる!
キャベツに含まれるビタミンUは
胃の粘膜や胃壁を保護する
働きをする栄養です。
こちらは、熱に弱い成分なので、
ビタミンUを意識して摂取する場合は
生で食べるか
さっと湯通しした程度のものを
使用するのがいいですね!
キャベツはスープや生のサラダや
ジュースなどにして摂取すると
薬膳効果が期待できるため
「食べる薬」と呼ばれているんです。
胃の痛み、不快感や糖尿病、
便秘や吹き出物
ガンの発生まで抑えて効果が期待できる
キャベツと薬膳について解説します。
ビタミンUは別名キャベジン
キャベツの特筆すべきところは
胃の粘膜の再生や
胃潰瘍の治癒に効果がある
ビタミンUやビタミンKを
豊富に含んでいるところです。
また、ビタミンCの含有量も
淡色野菜の中では
トップクラスという優秀さです。
このため、胃の痛みや胃腸の潰瘍に
一定の効果があることがわかり
薬膳としてもにわかに
注目を集めるようになりました。
キャベツから発見された
ビタミンUは別名キャベジン
とも呼ばれており、
胃腸薬としても知られています。
胃腸の他にも、
糖尿病や便秘、吹き出物、泌尿器系の
疾患に薬効があるとされており、
止血や痛み止めの効果
も期待できると言われています。
また、ガンの発生を抑える効果
があるとも言われています。
煮たキャベツでガン予防
煮たキャベツを食べ続けることで、
ガン予防につながると言われています。
キャベツは煮すぎないこと
がポイントです。
煮汁も捨てずに一緒にいただくと
効能が高まります。
冷え性の人は生で食べ過ぎない
ビタミンUやビタミンCなどを
効率よく摂取するためには
生食がオススメと紹介しましたが
生のキャベツには体を
冷やす性質があります。
冷え性の人は
食べ過ぎないように
注意しましょう。
卵とキャベツの中華スープを紹介しますね!
ゴマ油の風味がよく
優しい味なので作ってみて下さいね!
https://cookpad.com/recipe/6606363
まとめ
今が旬の春キャベツ
春キャベツは3月〜5月中旬が旬なんです。
手軽に使える万能野菜ですよね。
食べすぎないように少しずつ
毎日食べる事をおすすめします。