薬膳とは?
薬膳とは、漢方の考えを基本にして
季節や体質に合わせて食材を選んで作る料理のことをいいます!
薬膳はもともと中国に『医食同源』「食養生』と言う考え方方があり
食材にも薬と同じように体を治す効果が有ると考えられていて
今でも中国では健康維持のために毎日
薬膳を取り入れています
薬膳の考えを取り入れて食事するためには食材の特性や味を知る必要があります
薬膳の知恵を食卓に取り入れるためには?
まずは食材の性質を知ることと
自分の体質を知ることが必要です
例えば
バナナ
バナナは疲れている時の栄養補給最適な果物ですよね♫
でも糖尿病の病気をしている人は
食後すぐ血糖値が上昇し、下がりにくいため
食べては命に関わる可能性が出てくるのです
このように同じ食材でも
体質によって薬にもなり毒にもなるのです。
食べる人の体質や体調、食材の性質、季節の特性などを踏まえて食材の組み合わせを考えていきます
組み合わせによって効果がアップしたり
強すぎる効果を抑えたりする事ができます